Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Бистро Nouge от команды Kalabasa обновило винную карту под руководством шеф-сомелье Евгения Коваленко, который давно известен в Москве своей любовью к винному авангарду, смелым «натуралистам» и нестандартными ходами в винной карте. Зная это, уже понимаешь, что тебя ждет в бокале, и не обманываешься.
Вот и тут винное меню представляет из себя вполне оригинальное исполнение.
Карта миниатюрная, умещается на листочке A4 с двух сторон и включает в себя 43 позиции. Вполне достаточно, чтобы удовлетворить разные запросы, не сужать географию регионов и при этом остаться в формате бистро.
Учитывая компактность, вполне логично было не делить карту на страны и регионы, и здесь сомелье стилистически разделил ассортимент на два глобальных направления по аналогии с музыкальными течениями: New wave (привычная «натуралка» и эксперименты) и классика (тоже не консервативная, скорее в новом прочтении). «Вино как музыка» — вот такая идея.
Открывает карту рубрика «бутылка недели»: это всегда что-то необычное, что ставить в карту «страшновато». Например, культовый производитель из Пенедеса — Clos Lentiscus с вином Syrah wow wow (1390 руб. за бокал).
Часто обновляемый раздел карты называется «спешл» (орфография сохранена). Сейчас тут выборка из шести вин (бокал/бутылка) Калифорнии — не самого банального нынче региона, а значит, попробовать зинфандель со старых лоз, сочный каберне совиньон и маслянистый шардоне по бокалам можно и нужно.
Секция шампанского представлена пятью наименованиями, рабочими, но не заезженными, например, M. Hostomme, Loriot-Pagel, Delot.
Самая дорогая бутылка Шампани обойдется в 18 800 руб.
«Пузыри» идут отдельно: семь вин, среди которых оригинальный португальский PiketNat Evoe (850 руб. за бокал) — стоит попробовать ради любопытства, ибо это не что иное, как игристый «пикет»: вода с мезгой, сброженная до 6% алкоголя. Звучит, возможно, не очень аппетитно, но на деле пьется невероятно легко и так же легко покалывает язык деликатной игристостью. Говорят, было хитом ушедшего лета. Верю.
Выделяется тут и позиция Kalabasa Rose Col Fondo от крымской винодельни Villa di Alma 2023. Игристое вино с осадком, с почти невесомым розовым цветом и такой же воздушной легкостью. Вино было сделано специально для бистро Nouge.
Куда же без петната, кремана и зекта? А вот бланкет из Лиму встретить в наших картах можно крайне редко. В карте оно обозначено как «первое игристое вино Франции». Почему? Не поленитесь почитать, интересная история.
В «Нью вейве» предсказуемо нас ждут оранжи, биодинамика, «натуралка» и регионы, давно имеющие статус «альтернативных» и немейнстримовых: Жюра, Савойя, Словенская Истра, «глю глюшный» Лангедок и нестереотипный Чили.
Наименования в карте сопровождают хулиганские, но вполне безобидные комментарии вроде «деревня в бутылке», «мощная литруха», «народный грюнер» или «то, что называют лабутены». Три позиции доступны побокально, цена стартует с 950 руб.
Надо сказать, что в принципе самый недорогой бокал обойдется в 750 руб., и приятно, что это Россия — «Каберне Совиньон Резерв Авантюрист 2022» (750/4500) от маленькой гаражной винодельни из станицы Раевская. Где еще такое попробуешь?
Еще одна позиция России — Pink Noir Carbo Drive Fanny Adams Paradise Garage 2021 (1100/6600), давно знакомое вино адептам отечественной «натуралки».
В классическом разделе есть имена уважаемые и статусные. Испытанные винолюбы не останутся разочарованы: Von Buhl, Giulia Negri, Kuhling-Gillot. Остальные названия в карте предполагают уже более продвинутый уровень подготовки, впрочем, в зале есть сомелье, который объяснит концепцию карты и поможет с выбором нужного стиля. Другое дело, что с такими картами нужно оставлять чопорность, снобизм и смело открываться экспериментам, полностью доверяясь сомелье. И если вы хотите открыть для себя эту тематику, начать с Nouge будет вполне правильной мыслью.
Карту можно похвалить за емкость, отсутствие замыленных и «обязательных» этикеток (и, напротив, наличие диковинок), альтернативный взгляд на уже знакомые регионы и стили, хорошую «гиковость», которая точно привлечет вас, если хочется чего-то эдакого. В принципе, за чем идешь — то и получаешь, все честно; «идеология» выдержана хорошо.
Если выйти за пределы винной темы, то в карте можно обнаружить и авторские коктейли от Максима Артемова, где без труда замечается акцент на Азию: саке, соджу слива, сакура и юдзу сплетаются с вполне привычными алкогольными основами для коктейлей.