Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Бондарное производство в России исчезло в 50–60 годы XX века, когда появилась альтернативная тара для вина, которая использовалась как средство для транспортировки и хранения, но не как средство для производства, рассказывает совладелец бондарни «Лаборатория дуба» Эдуард Астапов. Бондарной отрасли как таковой сегодня в стране не существует, утверждает он.
В России всего несколько бондарен, которые производят настоящие винные бочки. Самые крупные из них — бондарня «Старый русский дуб» при винодельне «Фанагория» мощностью около 1 тыс. бочек в год и новый проект «Лаборатория дуба» при винодельне «Золотая Балка», запустившийся летом 2025 года. Бондарня планирует производить ежегодно порядка 2,5–3 тыс. винных бочек, что, по ее собственным оценкам, составляет около половины потребностей всего российского рынка. Есть еще небольшие производства в Майкопе — бондарня «Бочар» и «Кубанский бондарь», и еще несколько микропроизводителей.
Объем текущего рынка отечественной винной бочки Владимир Тарнягин, директор по продажам «Юникорк», компании — поставщика в Россию оборудования и материалов для виноделия, оценивает максимум в 4 тыс. бочек (с учетом планов производства «Лаборатории дуба» — 7 тыс. бочек). По его словам, российские бондари закрывают потребности виноделов лишь наполовину. «Совокупный объем отечественного и импортного рынков — это примерно 10 тыс. бочек. Именно такой объем ежегодно потребляет индустрия виноделия в России. Однако отрасль развивается, и этот объем будет только расти», — отмечает Тарнягин, подчеркивая, что импортные и российские бочки пока различаются по качеству как в плане подготовки древесины, так и в плане технологий обжига и сборки, поэтому замещение импорта отечественными бочками — процесс долгосрочный.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Российские виноделы привыкли работать с французскими бочками. Во всем мире именно они являются показателем качества. Кроме того, у многих виноделов есть уверенность, что если ты делаешь вино, то нужно делать его по французским технологиям. Отсюда убеждение, говорит Астапов, что лучше всего для выдержки вина привозить французскую бочку.
Наконец, бондарь как профессия стала архаичной в России: ни одно учебное заведение в стране не выпускает бондарей, говорит основательница винодельческого проекта Le K2 Кира Ефимова. Однако то небольшое бондарное производство, которое существует, — это закрытая индустрия, где все ноу-хау держатся в тайне, а ремесло передается буквально от мастера к мастеру.
Винные бочки изготавливают из разных пород дерева: дуб, вишня, акация. Но основной материал — это, конечно, дуб. Именно дуб содержит ту необходимую комбинацию химических веществ, танинов и ароматов, которые придают характерный вкус вину.
Мировой рынок бочек делится на три типа: есть бочка французская, есть из дуба восточной Европы и есть американская бочка. При этом, отмечает Астапов, бочка, сделанная во Франции, и бочка, сделанная из любого другого дуба, растущего на территории Европы, включая Россию, — это один вид. «Это одно и то же сырье, которое отличается только по терруару», — утверждает эксперт.
Дубы, которые растут во Франции, и те, что растут у нас, относятся к одному роду деревьев — Quercus petraea, поясняет руководитель бондарни «Старый русский дуб» Артем Малов. «Более того, много десятилетий Франция сама закупала в Краснодарском крае дубовую клепку. И эта клепка использовалась для производства винных бочек. В том числе эта клепка смешивалась с французской при производстве бочек во Франции и Италии», — поясняет глава производства. В России для производства бочек имеет ценность один вид дуба — кавказский скальный, при этом возраст дерева должен быть не менее 70 лет.
Самый крупный производитель винной бочки — Франция, которая производит, по данным Астапова, около 500 тыс. бочек в год. На втором месте по объемам производства — Венгрия, до 40 тыс. бочек в год.
Стоимость французской бочки самая высокая, говорит Малов, — от €1200 и выше (из американского дуба — около €1000). Бочка из кавказского скального дуба объемом 225 л стоит около 76 тыс. руб.
В чем же разница, если и во Франции, и в России используют дуб? По словам Артема Малова, во Франции, помимо сырья, сформированы крупные производства и бондарная отрасль поддерживается на государственном уровне, кроме того, работают крупные научно-исследовательские институты. Лесное законодательство направлено на дуб и регулируется правилами, какой лес можно использовать для производства бочек, а какой — для мебели.
России еще только предстоит прийти к категоризации дубовых лесов, отмечает винодел Кира Ефимова, подчеркивая: чтобы создать полный цикл бандарного производства, необходимо минимум 200 лет. «Нужно определить типические признаки каждого терруара и понять, какие ароматические характеристики и качества танинов содержат деревья в каждом из терруаров. Это целая научная работа, которая может занять десятки лет, но в результате которой мы смогли бы с точностью сказать, какой лес для какого вина больше всего подойдет».
Спроси у GigaChat:
Какие бочки для вина считаются самыми лучшими?
Чем кавказский скальный дуб отличается от французского дуба?
Кто такой бондарь?
Реклама, ПАО Сбербанк