главную Отрасли Как в Шампани начали делать уксус из вина

Как в Шампани начали делать уксус из вина

Автор: Новости
0 Комментарии

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Четверо братьев и сестер основали семейное производство уксуса в коммуне Отвильер в Шампани. Свою компанию они назвали Les Enfants de Bacchus («Дети Бахуса»). Название связано с улицей Бахуса, на которой они выросли.

Как сказано на сайте компании, Джеффри и Анастасия Бонне производили вино на своих винодельнях, а Мари и Марсо Барду занимались изготовлением предметов интерьера из бутылок из-под шампанского.

«В 2021 году за едой разговоры текут рекой, и очень быстро речь заходит о кулинарии и рецептах, что неудивительно для семьи эпикурейцев. Мы знакомимся с местными деликатесами и понимаем: нам не хватает одного из древнейших и самых необходимых продуктов на кухне — уксуса. Но не просто уксуса, а уксуса кустарного производства, приготовленного исключительно из вин нашего региона и в нашем регионе», — описывают представители семьи момент, в который они решили основать совместный бизнес.

Ежегодно в Шампани определяют количество винограда, которое можно собрать для переработки в вино. Таким образом, появляются излишки, которые и можно переработать в уксус. Технология производства была получена семьей от мастера по производству уксуса в Бургундии.

Для производства продукта на Les Enfants de Bacchus используют динамический метод, который позволяет перерабатывать вино в уксус при помощи ферментера — специальной емкости, где вино нагревают до 30°C. Там же оно взаимодействует с ацетобактериями, которые уже превращают спирт в уксусную кислоту. Готовый продукт выдерживают в дубовых бочках не менее года.

Среди продукции Les Enfants de Bacchus есть уксус из «шардоне» и «пино нуара», а также из лука-шалота, с ароматом бальзамика, розмарина и тимьяна. Кроме того, ограниченной серией выходил уксус в партнерстве с местной пивоварней — с ароматом лагера.

Уксус часто выступает побочным продуктом виноделия. Его производят винодельни во всех основных регионах. Например, свой уксус делает производитель Varvello из бароло в Пьемонте или компания Red Wine Vinegar в Испании.

Рекомендуемые записи