Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Вино, купленное в ресторанах и барах, обходится в три раза дороже вина, которое покупают для потребления дома в супермаркетах. Это следует из исследования, которое приводит немецкая платформа Statista.
Исследование Statista охватывает сегмент B2C и включает в себя два основных рынка: рынок потребления вина в домашних условиях и рынок потребления вне дома. Рынок на дому включает в себя розничные продажи через супермаркеты, гипермаркеты, электронную коммерцию, магазины у дома и аналогичные каналы продаж. Данные о потреблении вне дома охватывают все продажи в гостиницы, рестораны, кейтеринг, кафе, бары и другие заведения сферы услуг.
Основой для оценки данных Statista стали внутренние исследования, данные национальных статистических офисов, международных организаций, торговых ассоциаций, компаний, специализированной прессы и опыт аналитиков платформы.
В 2025 году между стоимостью вина, продаваемого в ресторанах и барах и в магазинах у дома, существует огромная диспропорция. В количественном выражении объем вина, купленный для потребления дома, составляет 18,43 млрд л и генерирует выручку в размере $180,9 млрд. В то время как потребление вина вне дома составляет 5,26 млрд л и приносит выручку $155,7 млрд. Это означает, что в среднем каждый литр вина, потребляемого дома, стоит $9,8, в то время как литр, выпитый в ресторанах, винных барах и винных магазинах, стоит $29, что в три раза больше.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Ожидается, что в период до 2030 года выручка от покупок вина, потребляемого дома, будет расти в среднем на 2,17% в год. Наибольшая выручка в этой категории будет генерироваться в США. По прогнозам Statista, общемировой объем продаж вина в 2025 году составит 23,69 млрд л. Совокупная выручка от продажи вина — $336,63 млрд.
Согласно выводам аналитика Statista, в мире наблюдается растущий интерес к потреблению вина. «Вино перестало восприниматься как продукт роскоши и стало более доступным для широкого круга потребителей. Особенно молодое поколение проявляет предпочтение к вину по сравнению с другими алкогольными напитками. Этот сдвиг в предпочтениях потребителей привел к увеличению потребления вина и росту спроса на разнообразные его виды и вкусы», — говорится в исследовании.
В апреле 2025 года Международная организация виноградарства и виноделия (OIV) сообщила, что объем мирового потребления вина по итогам 2024 года составил 225,8 млн гл, что на 4,8% меньше, чем годом ранее. Это самый низкий показатель с 1961 года. Упал и уровень потребления: OIV оценивает его в 214,2 млн гл, что также является минимумом с 1961-го.