главную Отрасли Страсть гасконцев и стимпанк передвижных аламбиков: как понять арманьяк

Страсть гасконцев и стимпанк передвижных аламбиков: как понять арманьяк

Автор: Новости
0 Комментарии

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Этим летом я ездил в Гасконь. Посмотреть, как производят арманьяк. Загадочный виноградный бренди, который претендует на звание самого старого крепкого напитка Европы.

Конечно, арманьяки я пил и до. И даже рассказывал о них в школах сомелье. Но своими глазами пустынные виноградники на холмах, страстных гасконцев и стимпанк передвижных аламбиков увидел впервые.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Поездка была приурочена к получению сертификации Armagnac Educator от Национального бюро Арманьяка. Я начал ее полным надежд, энтузиазма и вопросов. Закончил по уши влюбленным в регион, его людей и, конечно, напиток, который они производят.

Сегодня под арманьяк занято всего 5200 га виноградников. Их возделывают около 700 виноградарей-виноделов. AOC Armagnac состоит из маленьких семейных хозяйств. Многие из них воспринимают выгонку арманьяка лишь как один из многих видов деятельности, не значимее разведения уток и выращивания зерна. Если в Коньяке живут предприниматели, в Арманьяке — все еще фермеры.

И это дает почти бесконечное разнообразие стилей, пропитанных духом тех, кто их произвел. Каждый Domain или Chateau, каждый винокур, каждый тип почвы, каждый миллезим, каждый использованный сорт винограда имеют свой характер. В местных добрососедских сельских условиях эти характеры часто переплетаются в неожиданные комбинации.

Понять арманьяк в полной мере можно, только увидев Гасконь. И тут я вспоминаю свой самый первый арманьяк. Первый, по-настоящему понятый и прочувствованный. Первый, выпитый на обратном пути уже в Тулузе.

Это был Darroze 1986 Chateau de Lahitte. Розлив начала 2025 года. Цвета красного дерева. С открытым пышным ароматом, наполненным горьким шоколадом, малиной и клюквой, солью, мятой и благородной лакированной древесиной. Средним по объему, обволакивающе маслянистым телом. Вкусом тех же красных ягод, какао-бобов и карамели. Очень долгим имбирно-коричным, с нотами кострового дыма послевкусием. Выразительный, напористый, жаркий. Как сама Гасконь.

Даррозы сервировали соседские арманьяки в своих ресторанах. В 1970-х начали разливать по бутылкам. Потом купили три полных бочки. Сегодня в погребах главного негоцианта региона их сотни. Внутри — арманьяки от десятков фермеров. Начиная с урожая 1966 года. Стоящие в тех же погребах стеклянные бутыли дамжаны хранят спирты с 1904 года.

В нескольких бочках продолжают зреть арманьяки из принадлежащего семье де Ламот Chateau de Lahitte. 25 га виноградников находятся в деревне Курренсан на границе субрегионов Bas-Armagnac и Tenareze. Там, на традиционных для этих мест глинистых с вкраплениями железа и известковых почвах, растят «уни блан» и «коломбар». Для дистилляции приглашают независимого мастера по фамилии Михаловский. В своем передвижном аламбике он любит дистиллировать до крепости 55%…

Из таких деталей состоит арманьяк. Спасибо Darroze 1986 Chateau de Lahitte, что я это понял.

Рекомендуемые записи