Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР) показала обновленную карту виноградо-винодельческих зон, районов и терруаров России. Карта опубликована в телеграм-канале организации.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
На карту нанесены все 18 виноградо-винодельческих зон, включая новые — Дальневосточную, Тюмень, Донецк, Запорожье и Херсон. В каждой зоне также выделены отдельные районы и терруары. Больше всего терруаров находится на территории Краснодарского края в пределах зоны Кубань.
С 31 декабря 2014 года в России действует классификация вин, основанная на территориальном делении. Согласно ему, виноградо-винодельческой зоной называют территорию с относительно одинаковыми геофизическими, климатическими и почвенными условиями, а также сходным сортовым составом на разных виноградниках. В том случае, если в определенной зоне виноделы образуют собственный совет, они могут маркировать вина как ЗГУ — защищенного географического указания. В России на данный момент 18 виноградо-винодельческих зон, на территории которых действуют 27 наименований ЗГУ.
В свою очередь, виноградо-винодельческим районом именуют территорию с особыми почвенными, климатическими и геофизическими характеристиками, которая подходит для производства вина. Таких районов в стране выделяют 11.
Наиболее мелкой единицей в системе деления является виноградо-винодельческий терруар — зачастую один виноградник или территория одного хозяйства с уникальными условиями. В России на данный момент их насчитывают 12.
Новая зона может возникнуть после того, как виноградари и виноделы из определенного региона обратятся в отраслевую организацию с таким предложением. После принятия зоны производители могут указывать ее на этикетках вин.
Также основанием для включения ВВЗ в территориальное деление может являться наличие на определенной географической территории виноградников или зарегистрированных паспортов виноградных насаждений.
Самой крупной по площади расположенных виноградников сейчас является Кубань, где находятся 32,8 тыс. га посадок. На втором месте — Крым, где высажено 27,9 тыс. га виноградников. Третьим по этому показателю в АВВР считают Дагестан, где выращивают виноград на площади 22,2 тыс. га.