главную Отрасли Белые вина в дубе: как найти и узнать

Белые вина в дубе: как найти и узнать

Автор: Новости
0 Комментарии

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Для красных вин, особенно премиального уровня, выдержка в дубовой бочке зачастую является необходимым инструментом подготовки вина к употреблению, поскольку способствует сглаживанию танинов. В производстве белых вин это в большей степени элемент стиля, добавляющий ароматы дуба, которые мы воспринимаем как гвоздику, ваниль или кокос, дымные и тостовые ноты, если древесина сильно обожжена, или сухофрукты, орехи и карамель благодаря контакту с кислородом через микропоры древесины.

Выдержка в дубе часто сопровождается выдержкой на осадке и малолактической конверсией, хотя все три процесса могут идти независимо. Кроме того, белые вина даже бродить могут в дубе, взаимодействуя с бочкой при повышенных температурах ферментации.

Не все премиальные белые вина демонстрируют последствия выдержки в дубе (в отличие от красных). Разберемся, как их узнавать по этикетке.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Элемент стиля вин определенного уровня

Применимо для вин классических регионов. Вина из бордоского Пессак-Леоньяна, премиальных коммун бургундского Кот-д-Ора и редкие белые вина из Северной Роны (Эрмитаж, Кондриё) будут выдержаны в дубе по умолчанию. Насыщенный, зрелый характер этих вин в сочетании с кислотной структурой обогащается при выдержке.

Eleve en fut de chene

За пределами регионов, где выдержка в дубе подразумевается сама собой, во Франции может использоваться приведенное выше выражение, которое буквально и означает выдержку в дубовой бочке. Может встретиться где угодно, даже на бутылке шампанского!

Reserva / Gran Reserva

Содержание испаноязычного термина напрямую связано с тем, где он применяется. В Испании безусловно означает длительную выдержку в дубовой бочке, как правило, небольшого объема (баррик), что придает вину выраженный оксидативный характер. В других испаноязычных винодельческих странах (Чили, Аргентина) может означать выдержку, но сроки, объем и материал емкости не регламентируются.

Fermentado en barrica / Barrell fermented

Испанский и английский термины для белых вин, ферментированных в дубе. В Испании часто используется виноделами Риохи и Руэды в случае, когда срок последующей выдержки не дает возможности отнесения к «резервной» категории.

Riserva

Итальянский термин, который в случае белых вин встречается нечасто. Его используют и классические «белые» аппелласьоны Марке и Тосканы, и сравнительно новые игроки на рынке белых, такие как Альто-Адидже. Указывает на выдержку, но не всегда в дубе.

Oaked / Oak cask

Термины, широко используемые за пределами классических стран для демонстрации стиля. Oak cask несколько точнее показывает, что вино было выдержано именно в дубовой емкости, тогда как Oaked может просто говорить о контакте с дубовыми чипсами.

Fume Blanc

Особый термин, введенный Робертом Мондави для вина из долины Напа на основе «совиньона блан», выдержанного в дубе. Термин переняли и другие калифорнийские производители, и он стал синонимом выдержанного напского «совиньона». Однако есть примеры использования его за пределами Напы и вообще США и не всегда для выдержанных в дубе вин (но всегда «совиньонов»).

Рекомендуемые записи