Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Мои любимые напитки — чай, пиво и виски, но коньяк я тоже очень люблю и к тому же являюсь официальным «послом Коньяка» — с дипломом от BNIC, Межпрофессионального бюро Коньяка.
Недавно приятель прочел в «РБК Вино» заметку о том, что книга рекордов Гиннесса сертифицировала коньяк Jules Robin 1696 года как самый старый. И спросил — а как же «доля ангела», как может напиток так долго выдерживаться? Здесь надо дать пояснение — возраст, то есть реальное время, проведенное в бочке этими спиртами, никто не знает. В то время вообще никто больше года-двух коньяк не выдерживал. Выдержанные спирты переливаются в большие бутыли — дамжаны — по 10–20 л и так могут храниться столетиями без изменения свойств и качества. То есть это коньяк без указания возраста, но сделанный в 1696 году. Грубо говоря, коньяк категории VS, возрастом два года, и через 100 лет останется напитком двухлетней выдержки. У всех крупных домов в Коньяке есть отделы складов, именуемые «рай» — paradis, — где хранятся дамжаны со спиртами в 100 и более лет. Мне доводилось один из таких пробовать. Дико интересно.
И хотя рекорд мира по стоимости одной бутылки напитка принадлежит шотландскому солодовому виски (под $2 млн), в пересчете на единицу объема жидкости в мире два самых дорогих напитка — это шампанское и коньяк. Мало кто обращает внимание на то, что оба региона имели определенные природой ограничения в виноделии — меловые почвы давали вина невысокой крепости, но высокоминеральные. И могли портиться. В Шампани придумали делать игристые, и высокая минеральность и кислотность обернулась преимуществом, а в Коньяке начали перегонять свое кислое и минеральное вино, и это тоже стало преимуществом в итоге. Например, в Испании тоже делают игристые классическим методом — кава, и выдержанные дистилляты, среди которых выделяется Brandy de Jerez, но даже лучшие образцы не приближаются по качеству и стоимости к коньяку и шампанскому.
Вообще в рождении коньяка «повинны» римляне, арабы и евреи. В 280 году н. э. Марк Аврелий Проб, римский император, позволил аборигенам своей колонии выращивать виноград. Об этом периоде в истории современной Франции хорошо рассказано в сериале «Астерикс и Обеликс» с народным артистом России Жераром Депардье в одной их главных ролей.
Арабы подарили миру искусство дистилляции. А евреи? А евреи познакомили с этим искусством Европу. Ну и славились умением торговать. В 1492 году инквизиция начала выгонять евреев с иберийского полуострова, где они веками мирно жили бок о бок с арабами и христианами — ведь полуостров семь веков был под арабским халифатом. Территория, ныне известная как Нидерланды, а также Польша охотно приютили беглых евреев. В XVI веке Амстердам даже именовали новым Иерусалимом.
Коньяк, город на реке Шаранта, впадающей в Атлантику, еще при римлянах был центром изготовления соли. А соль в течение многих веков очень ценилась. И к XV веку Коньяк оставался одним из европейских центров по торговле солью. Вина местные, как мы уже знаем, были не очень хороши — кислые и низкоалкогольные. Есть запись, что Шимон Ланде сделал первую дистилляцию вина в 1553 году. И это называлось brandewijn — горелое вино. Англичане потом сократили это до brandy.
Торговцы, среди которых было, по понятным причинам, много евреев, перегоняли вино в основном для удобства транспортировки — делали однократную перегонку и вместо трех бочек кислого вина везли одну с концентратом, который уже на месте разводили или перерабатывали на аквавиту. Есть сохранившаяся запись 1617 года, в которой гарантируется, что «этот бренди из Коньяка».
В 1620–30 годах два голландца Ван Ден Богарт (судя по имени — из болот) и Лу Дейжик (это уже явно не еврейские имена) уже строили перегонные кубы в зоне Коньяка. Французы утверждают, что идея второй перегонки — уже французское усовершенствование технологии, но голландцы считают, что они начали делать двойную дистилляцию. А уже в процессе транспортировки в бочках выяснилось, что напиток улучшает свои свойства. Но это не важно. Важно, что именно французы сумели сохранить технологию изготовления практически неизменной с начала XVII века. Нет больше в мире напитков, которые пронесли бы свою абсолютную идентичность через века так, как коньяк, — и это закреплено на законодательном уровне.
Все перегонные кубы — исключительно медные шарантские аламбики, все объемом в 2,5 тонны, не больше, охлаждение только в змеевиках — такие же, как и реторты арабских алхимиков тысячелетней давности. Сognac — единственный напиток в мире, который по закону нагревается для перегонки открытым огнем — так же, как это делали века назад. Правительство Франции гарантирует, что каждая капля напитка под названием cognac сделана в соответствии с вековыми традициями, что, видимо, и позволяет просить за него более высокую цену.
Сегодня, впрочем, Коньяк переживает не лучшие времена. Основными рынками сбыта в нынешнем веке были США и Китай. Евросоюз зачем-то начал «бодаться» с Китаем по поводу тарифов на электромобили, а китайцы ввели в ответ заградительные пошлины на европейские напитки, и среди наиболее сильно пострадавших — самые престижные, а это вина Франции и коньяк.
Трамп решил, что торговля США с Европой не справедлива, и обложил Евросоюз пошлинами, а европейцы все это проглотили. Коньяк подорожал, продажи в США сильно упали.
Россия входила в десятку основных рынков для коньяка. Но все крупные дома ушли и потеряли наш рынок. Кстати, небольшие, независимые дома коньяка, сохранившие связи с российским рынком, чувствуют себя относительно неплохо.
А еще — то, о чем в Европе предпочитают не говорить, — газ. Я уже говорил, что коньяк — единственный в мире напиток, который делается исключительно по традиционной технологии, то есть на нагреве открытым огнем. А сегодня это газ. И до недавнего времени — дешевый российский газ из трубы. А сейчас — сжиженный американский, который значительно дороже.
Ну и последнее, о чем стоит сказать. Коньяк — это самый большой отдельно взятый виноградник в мире, площадью 83 тыс. га. И эта площадь — исключительно для выращивания винограда для изготовления божественного элексира, коньяка. В настоящее время в России суммарная площадь виноградников оценивается где-то в 110 тыс. га, однако плодоносящих из них примерно 85 тыс. га. То есть плодоносящих виноградников у нас примерно столько же, сколько в Коньяке. Правда, там это все идет на изготовление коньяка, а у нас — и на вино, и на поесть, и на перегнать на «коньяк Российский». Так что об импортозамещении у нас говорить еще очень рано.