главную Отрасли В Риохе разрешили производить слабоалкогольное вино

В Риохе разрешили производить слабоалкогольное вино

Автор: Новости
0 Комментарии

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино».

В испанском винодельческом регионе Риоха выпустят специальную линейку вин с низким содержанием алкоголя. Об этом пишет Vinetur.

Решение было принято Советом по регулированию квалифицированного обозначения места происхождения Риохи (Consejo Regulador) 19 августа. В июне были внесены изменения в официальные правила региона, которые разрешили производить вино с низким содержанием алкоголя.

Риоха — старейший испанский винодельческий регион, на территории которого действуют более 750 производителей, которые изготавливают красные, белые, розовые и игристые вина. Всего на территории региона выращивают 14 сортов белого и черного винограда. Одним из основных считается черный сорт «темпранильо», однако наряду с ним выращивают также «гарначу», «грасиано», «масуэло» и «матурана тинта». Основным белым сортом Риохи является «виура». Вместе с ним также вино производят из «гарначи бланка», «мальвазии», «темпранильо бланко», «матурана бланка», «туррунтес», «шардоне», «вердехо» и «совиньон блана».

Как пишет Vinetur, решение было продиктовано растущей популярностью в мире низкоалкогольных и безалкогольных вин. Красные вина в Риохе теперь можно выпускать крепостью от 10%. До этого в регионе можно было выпускать вино не слабее 11%, а для некоторых субрегионов была установлена граница в 11,5% и 12%. Для белых вин порог минимальной крепости составляет 9%, хотя ранее он был на уровне 10,5%.

Винодельни, которые решат выпускать вина с пониженным содержанием алкоголя, должны будут получить соответствующее разрешение в DOCa Rioja. Основные цели эксперимента — диверсификация ассортимента и увеличение продаж вина.

В мире растет популярность безалкогольных и слабоалкогольных напитков. В декабре 2024 года аналитическая компания IWSR сообщила, что предпочитающих безалкогольную продукцию людей стало на 61 млн человек больше по сравнению с 2022 годом. Данные для анализа собирали по ключевым потребительским рынкам, включая Австралию, Бразилию, страны Европы, Японию, ЮАР и США.

Рекомендуемые записи