Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Винодельня Subsea Estate, расположенная в Австралии, практикует выдержку вина в море. Очередную партию подняли из воды в августе. Об этом пишет Marine Link.
Subsea Estate практикует морскую выдержку вина уже два года. Винодельня выпускает семильон и шираз по такой технологии. Вина проходят вторичную ферментацию на глубине 15 м.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Главный винодел Subsea Estate Эммануэль Пуармер впервые опробовал такой метод во Франции совместно с производителем Wine Reef. После этого он разработал 265-литровые емкости, которые устанавливают на морском дне. Идея выдерживать вино под водой возникла у него после того, как в 1998 году у берегов Финляндии было обнаружено затонувшее судно времен Первой мировой с шампанским Heidsieck & Co Monopole Gout Americain урожая 1907 года на борту.
«Это вина приключений. Они для тех, кто любит приключения и готов пробовать новое. Процесс выдержки действительно создает уникальные вкусовые характеристики, которые невозможно получить на суше», — цитирует издание совладельца австралийской винодельни Брэда Адамса.
Практику выдержки в море применяют виноделы по всему миру. Так, в 2008 году подобный опыт провели в Louis Roederer. Производитель погрузил партию шампанского на морское дно в нормандском заливе Сен-Мишель.
Хозяйство Cantina Santa Maria La Palma в Сардинии выпускает вино Akenta sub. Его выдерживают на глубине 40 м. Шампанское Cloe Marie Kottakis Jamin 52 Underwater из 100% «пино нуар» везли в итальянский приморский город Портофино, где выдерживали под водой 18 месяцев. Итальянская Tenuta Del Paguro экспериментирует с морской выдержкой тихих вин. Они погружают под воду санджовезе, мерло и каберне и хранят их там от 6 до 12 месяцев.
Среди российских виноделов эксперименты с морской выдержкой тоже были. Так, подобное практиковали на заводе «Инкерман» и на винодельне Андрюса Юциса в Севастополе.
«По идее, в морской среде вино должно созревать более плавно и нестандартно, но пока сложно прогнозировать органолептику продукции. Все станет понятно, когда достану и продегустирую первые образцы. Допускаю, что эксперимент может оказаться неудачным и вино испортится, но я все равно в этом году спущу на морское дно еще одну партию, чтобы все-таки получить новый вкус», — говорил Юцис в интервью 2023 года изданию «Открытая кухня».
Море используют не только для статичной выдержки вина. Так, винодельческий дом Albert Bichot из Бургундии проводил собственный эксперимент. Бочки с вином урожая 2024 года привязали к борту парусника и отправили в трансатлантический рейс. В процессе путешествия на вино влияли качка, морской воздух и естественные перепады температур.
Весной вино вернулось из плавания. Как рассказали в Albert Bichot, оно приобрело выраженные йодированные ноты, более интенсивную свежесть и отчетливый солоноватый привкус.