Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
По словам бренд-бартендера ресторана LEO Олега Кашина, классический рецепт кофе с коньяком заключается в добавлении коньяка в свежезаваренный черный кофе. Чаще всего используется эспрессо или крепкий американо. Пропорции — 30 мл коньяка на 120–150 мл кофе, сахар по вкусу. Классический кофе с коньяком традиционно подают в прозрачных толстостенных бокалах или специальных стаканах для ирландского кофе. Благодаря этому сохраняется температура напитка.
В современной миксологии увеличивается число вариаций кофейных коктейлей, при этом кофе с коньяком менее популярен, чем, например, ирландский кофе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ингредиенты
Процесс приготовления
Первыми сочетать кофе и коньяк придумали французы — благодарить за многообразие вкусных согревающих рецептов можно именно их, так как одноименный регион является родиной крепкого напитка.
При этом в стране не смешивают ингредиенты в одном бокале, а подают их раздельно: сначала пьют кофе, а следом — коньяк. Среди любителей крепкого алкоголя распространено негласное правило — не смешивать напитки разных градусов. В данном случае это правило касается не вопросов самочувствия, а эстетики вкуса. Последовательное употребление двух разных напитков позволяет лучше оценить их букет и насладиться долгоиграющим послевкусием. Подача в виде горячего коктейля больше относится к другим странам. Здесь все компоненты в определенных пропорциях и порядке смешиваются, а затем выпиваются.
Кофе с коньяком, вне зависимости от того, подают их смешанными или раздельно, всегда может выступать отличным дижестивом и завершать обед. Крепкий напиток наподобие коньяка способствует пищеварению и будет воспринят организмом легче, нежели потенциально тяжелый десерт.
Разумеется, тем, кто испытывает сложности со здоровьем, следует воздержаться от сочетания кофе с коньяком. Особенно внимательными нужно быть тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания.
В зависимости от страны, в которой к столу подают кофе и коньяк, варианты употребления могут различаться. Во Франции, где и придумали эту подачу, напитки не смешивают. А вот во многих других странах готовят коктейли на основе коньяка с кофе. Например, венским называют кофе, в который добавляют фламбированный заранее коньяк.
В России тоже существует традиция употребления кофе с коньяком. Согласно ей в горячий кофе добавляют коньяк и обязательно сахар.