главную Отрасли Цены на коллекционные вина снизились по итогам полугодия

Цены на коллекционные вина снизились по итогам полугодия

Автор: Новости
0 Комментарии

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Рынок Fine wine снизился по итогам первых шести месяцев 2025 года, пишет журнал Decanter. За первое полугодие цены на вина ведущих регионов, по данным международного индекса бордосских негоциантов и его торговой онлайн-платформы LiveTrade, просели на 2,5–4%.

Бордо падает чуть быстрее, чем Шампань и Бургундия в целом, но есть нюансы. Более выражено падение цен на молодые вина Бордо, что является результатом перепроизводства в последние годы. Старые винтажи дешевеют медленнее, а Cheval Blanc и Chateau Margaux 2005 года и вовсе немного подрастают в цене. Давления на Бордо добавляет и неудачная кампания ан-примёр.

На лондонской бирже Liv-Ex мультирегиональный индекс Liv-Ex 1000 упал за два года на 22%, практически вернувшись к уровню 2020 года. Однако Decanter отмечает, что отдельные региональные субиндексы Шампани, Бургундии и Италии в пятилетней ретроспективе прибавили 21,6, 14,4 и 12,6% соответственно.

В числе основных причин падения эксперты журнала называют перепроизводство и дисбаланс спроса и предложения, таможенные барьеры и высокие импортные тарифы, а также «спящее» состояние азиатского рынка на протяжении последних 1,5–2,5 лет.

Издание отмечает и некоторые признаки оживления рынка. В их числе — целый ряд топовых релизов от шампанских домов, выпущенных в последние недели, включая Bollinger PN TX20, Krug Grande Cuvee 173eme Edition и Pol Roger, Sir Winston Churchill 2018, а также мафусаил Rare Millesime 2014 с оригинальным дизайном от французского художника Уильяма Амора. Еще одним знаком скрытого потенциала Decanter считает успешные итоги аукциона коллекции Билла Коука, где конечные цены вин Бургундии в бутылках больших форматов превысили оценочные в два и более раз.

Рекомендуемые записи