главную Отрасли Шотландская винокурня превратила виски в музыку

Шотландская винокурня превратила виски в музыку

Автор: Новости
0 Комментарии

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Компания The Glendronach, принадлежащая Brown-Forman, совместно с композитором Робом Льюисом создала музыку из звуков, которые раздаются в процессе производства виски. Об этом пишет The Spirits Business.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Основной целью эксперимента называют исследование неразрывной связи между чувствами, вкусом и звуком во время употребления виски.

«Я хотел создать произведение, которое не только воздействует на наш слух, но и вызывает тактильные ощущения: хруст гравия на складе, ощущение, когда проводишь рукой по бочкам», — цитирует издание Льюиса.

Трек называется «Долина ежевики», именно так с гэльского переводится название The Glendronach. Он наполнен звуками, которые окружают производство: пением птиц, звуками склада. В композиции также использованы испанские мотивы, напоминающие болеро. Это намекает на выдержку виски Glendronach 12 в бочках из-под хереса Педро Хименес и олоросо из Андалусии.

Профессор Чарльз Спенс, гастрофизик из Оксфордского университета, отмечает, что между звуками и вкусами существует взаимосвязь. Он называет ее «звуковой приправой». «В последние несколько лет наблюдается растущий интерес к индивидуальным звуковым композициям, созданным с целью более точного соответствия меняющемуся вкусовому профилю сложных по вкусу продуктов, таких как виски», — цитирует его издание.

О том, как музыка может влиять на восприятие вкуса вина, в колонке для «РБК Вино» писал Данила Иванов, сотрудник Высшей школы экономики, основатель и выпускающий редактор рубрики «Винные исследования» научного журнала «Пути России».

«При прослушивании «подходящей вину» музыки оценка получаемого удовольствия от него сильно возрастает. Именно поэтому «пейринг» музыки и вина не лишен смысла. Например, Tattinger Brut Reserve и Domaine Didier Dagueneau, Pouilly-Fume Silex 2010 приятнее под «Флейтовый квартет № 1 D-dur, K 285» (первое действие) Моцарта, а Para Dos Malbec 2013 — под «Вокализ», — отметил он.

Рекомендуемые записи