Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Это обширная энциклопедия, в которой читатель узнает максимум из доступной на данный момент информации о типах виски, способах производства, странах происхождения и законодательстве, которое регулирует этот напиток.
Директор категории крепких спиртных напитков Simple Group Игорь Шаламов называет эту книгу «единственной такого формата на русском языке». «Пригодится как справочник с объяснением множества терминов. Тех, что вы встречаете часто. И тех, о которых вы, возможно, никогда не слышали. В общем, обязательно иметь на тумбочке у кровати, в виски-шкафу, в кабинете», — отметил он.
Это издание советует прочесть и преподаватель виски-школы Double Dram Алексей Пятницких. Он отмечает, что она будет полезна любому, кто «серьезно погружается в мир виски».
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Эта книга проводит читателя через всю историю виски — от самого его зарождения до современных тенденций. Автор изучил образцы этого напитка со всего мира и представил итог своего исследования в обширной энциклопедии.
«Фундаментальная работа по систематизации и популяризации виски. Майкл Джексон заложил основы виски-публицистики, его вклад в развитие индустрии настолько важен, что его день рождения стал Международным днем виски», — говорит об этом издании сооснователь московского «Брюс Бара» Даниил Виннер.
Если о виски Ирландии или Шотландии выходило немало как зарубежной, так и российской литературы, то о японском виски в целом гораздо меньше информации. Это повышает ценность издания и дает знатокам возможность разобраться в тонкостях восточного производства напитка.
«Если про виски Шотландии, Ирландии, США и других стран часто и много пишут на английском, а значит, найти нужную информацию не составит труда, японский виски овеян тайной просто в силу языкового барьера. Первое полноценное издание по теме на русском», — описывает книгу Шаламов.
Этот сборник составлен из статей и очерков, которые автор писал о шотландском виски с 2011 года на протяжении десяти лет. В нем собраны как теоретические энциклопедические сведения, так и рассуждения Прокопова об одном из самых знаменитых регионов производства этого дистиллята.
«Книга написана коллекционером виски, посещавшим Шотландию многократно и регулярно. Она базируется на множестве интервью с производителями шотландского виски, а также с известными негоциантами, как Сильвано Самароли. В ней можно найти много уникального материала, которого нет в других книгах. Написана живым языком, читается легко», — рассказывает об издании Пятницких.
Чарльз Маклин — британский писатель и эксперт по виски, который объехал все винокурни Шотландии для написания этой книги. Он не только объясняет читателю какие-то базовые понятия, но и дает советы, как разобраться в оттенках ароматов и вкусов напитка. Издание содержит 150 фотографий, которые в полной мере отражают характер того места, где изготавливают шотландский виски.
«Рекомендация очень личная и даже ностальгическая. Когда-то я перечитывал эту книгу с карандашом и готовился по ней к своим первым дегустациям. История скотча, дегустационные советы, региональное деление… В описаниях винокурен сегодня многое поменялось, но базу эта книга дает отличную», — делится своими впечатлениями Шаламов, а в качестве дополнения советует прочесть и книгу «Вискипедия» от Чарльза Маклина.
В этом издании автор не просто дает определение основным терминам и разбирает особенности ирландского виски. Он также погружает читателя в экономическую и культурологическую плоскости страны, которая стала одним из основных производителей виски.
«В этой книге подробно описана виски индустрия Ирландии на базе личных визитов автора, с его же фотографиями. В процессе написания книги была проведена глубокая исследовательская работа, которая максимально подробно раскрывает мир виски в Ирландии», — рассказывает о ней Пятницких.
В свою очередь, Виннер называет плюсом книг о виски от российских авторов то, что все они — активные участники виски-сообщества, которых можно встретить на дегустациях или тематических встречах и задать им интересующие вас вопросы.