главную Отрасли Уют под аккомпанемент листопада: какие вина можно считать осенними

Уют под аккомпанемент листопада: какие вина можно считать осенними

Автор: Новости
0 Комментарии

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Осень всегда очень ароматное время года. Здесь и сезонные цветы, которые как будто отдают пряностями, и прелая листва в парке у дома. Под это все вполне можно подобрать соответствующее вино.

Сергей Калинин, шеф-сомелье ресторанов Алексея Алексеева (Inner, Futurist, Itameshi) называет таким вином Barolo, Barbaresco, Langhe Nebbiolo из сорта «неббиоло». «Обманчивый прозрачный цвет вина заставляет думать, что в бокале будет очень тонкое и абсолютно легкое вино, но на самом деле оно насыщенное и структурированное. В аромате можно почувствовать старый лакированный бабушкин шкаф, в котором лежат твои любимые конфеты с клюквой. Во вкусе очень комплексное и многогранное, зачастую с высокой структурой танина. Интересно наблюдать за новым поколением виноделов в этом регионе, которые сейчас делают вина не хуже своих дедов, и привносят что-то новое и интересное», — описывает его сомелье.

Сомелье пространства «Очень винные дела» (Иркутск) Ярослав Гурьев выделяет «Пино нуар Резерв» от «Поместье Голубицкое» урожая 2018 года и считает, что в нем можно почувствовать красные ягоды и прелую листву. А Антон Корчак, сомелье ресторанов Sea Signora и Cruise I by Kuznyahouse, предлагает попробовать Raul Perez Ultreia Saint Jacques из Бьерсо урожая 2020 года. В этом вине, по его словам, можно различить хвойный лес, ягодный конфитюр и чили.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

И такие вина тоже можно назвать осенними. У них будет аромат домашней кухни, на которой хозяйка варит варенье на зиму. К таким винам Гурьев как раз относит «Шенен блан» от Олега Репина урожая 2023 года.

Что, как не сладкие вина напомнит о домашних заготовках? Хотя бы в силу сложного, насыщенного вкуса. Павел Анохин, автор телеграм-канала «Осеннее вино», советует обратить внимание как на токайские сладкие вина, так и на сотерн, где виноградные ягоды подвяливают, доводя практически до состояния изюма. Он также упоминает и айсвайны, которые создают из выдержанных до самых морозов лоз.

Холодными осенними вечерами нет ничего лучше, чем выпить бокал теплого вина, иной раз как будто наполненного солнцем. Анохин советует попробовать «великие и знаменитые» хересы из Испании, портвейны из Португалии, мадеры, а также сицилийскую марсалу, мускаты с юга Италии, Франции, Испании или полуострова Сетубал в Португалии. Конечно, не нужно забывать про крепленые вина южного берега Крыма, которые тоже способны согреть.

«Что может быть лучше, чем под аккомпанемент осеннего дождя налить себе бокал прекрасного, богатого сладкого вина и насладиться его глубиной в течение долгого вечера? Мне кажется, такое следует попробовать каждому, и вы согласитесь, что осенние вина существуют», — говорит он.

Теплым вином может стать и то, которое произведено в далекой жаркой стране. Винный эксперт и автор телеграм-канала NikaSommelier Вероника Смирнова советует попробовать вино от единственной коммерческой винодельни Сирии, красное от Domaine Bargylus.

«Ассамбляж на основе пряного сира, мощного каберне совиньона и насыщенно-фруктового мерло, с благодарными нотами выдержки во французском дубе — то, что нужно в долгие промозглые осенние вечера», — говорит она.

Осень — это та пора, когда воспоминания о тепле, путешествиях и морских курортах еще сильны. Вино тоже может их поддерживать, соответствуя по уровню свежести и легкости.

Например, по словам Корчака, яркие впечатления может подарить испанское Verdejo Belondrade y Lurton из Руэды урожая 2019. В этом вине, по словам сомелье, ощущается аромат цукатов из апельсина, сухого аниса, косточки персика, а также долгая ваниль во вкусе. Также он советует Albariño Zarate из Риас Байшас в Галисии урожая-2024, в котором можно уловить аромат зеленого яблока, лайма, нектарина. Он описывает вино как очень сухое, бодрящее по вкусу.

Сохранить летнюю свежесть поможет и игристое. Винный маркетолог, автор телеграм-канала «Я есть Монкус» Кристина Монкус говорит, что подойдет практически любое качественное игристое, сделанное классическим методом: шампань, кава, креман, зект или франчакорта. Среди российских вин она советует попробовать Primum Alveus от «Фанагории», бленд шардоне, пино нуара и пино менье, Temelion 60 от «Долины Лефкадии», бленд шардоне и пино нуара, Magnatum. Rose от Mantra Estate, изготовленный из пино нуар и шардоне или Black Prince Blanc de Noirs, 100% пино нуар от «Золотой Балки».

Еще одним нетипичным, но подходящим для осени вином Монкус называет розе. Потому что, несмотря на его всесезонность, это воплощенное лето. «У многих розе ассоциируется с морскими курортами и в целом с летом, однако розовые вина становятся как нельзя актуальны осенью, когда погода меняется буквально на глазах, особенно в северных регионах», — считает эксперт. Она советует выбирать розовые вина из французского Лангедока, Испании или Нового Света.

Рекомендуемые записи