Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Умеренное употребление алкоголя связано со сниженным риском смерти у людей с болезнью Паркинсона, выяснила группа корейских ученых из колледжа медицины Университета Ёнсе (Южная Корея) . Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Neural Transmission.
Ученые отталкивались от базы данных Корейской национальной службы медицинского страхования и данных об употреблении алкоголя, проанализировав информацию о 32,4 тыс. пациентов, у которых впервые диагностировали болезнь Паркинсона в период с 2009 по 2017 год. За период наблюдения было зарегистрировано 9049 случаев смерти.
Исследователи разбили людей на четыре категории: тех, кто не пьет совсем, кто пьет мало, кто пьет в умеренных количествах и злоупотребляющих алкоголем. Согласно результатам исследования, у малопьющих людей риск смерти оказался на 22% ниже по сравнению с непьющими пациентами, а у тех, кто пил в умеренных количествах, риск смерти был на 31% ниже.
Авторы исследования предполагают, что алкоголь может оказывать нейропротекторное действие, замедляя развитие болезни. Это согласуется с предыдущими наблюдениями, связывающими умеренное потребление алкоголя, особенно пива и красного вина, с более низким риском болезни Паркинсона. В исследовании также упоминаются такие содержащиеся в алкоголе соединения как полифенолы, ниацин и ресвератрол, которые могут снижать воспаление и поддерживать системы очистки мозга.
В 2024 году испанские ученые выяснили, что употребление от 12 до 35 бокалов вина в месяц снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50% по сравнению с выпиванием менее одного бокала вина в месяц. Результаты были опубликованы в журнале European Heart Journal, который издает Оксфордский университет.
В 2023 году ВОЗ выпустила заявление о том, что безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует.