Содержание
Основным ингредиентом для производства традиционного сидра, как в промышленных, так и в домашних условиях, являются яблоки. По классическому рецепту, к ним нет необходимости добавлять воду, концентрированный сок или яблочное пюре.
В России сидр производят из всех доступных сортов яблок, однако лучше всего этот напиток получается из кисловатых или кисло-сладких яблок, а также тех, которые богаты танинами. В некоторых случаях допустимо использовать также горьковатые яблоки — все зависит от того, какой сидр вы планируете приготовить. Чаще всего для сидра берут яблоки «фуджи», «симиренко» и «голден».
Для того чтобы измельчить яблоки и получить из них чистый сок, на крупных предприятиях используют промышленные прессы. Однако, если вы готовите сидр дома, вам будет достаточно обычной соковыжималки. Всегда можно использовать и ручной пресс, который превратит яблоки в кашу, а после процедить сок из нее, но соковыжималка точно упростит задачу.
Для приготовления сидра вам также понадобится емкость, в которой будет проходить ферментация яблочного сока. Она должна быть с крышкой. Кроме этого, нужно использовать гидрозатвор. Он нужен для вывода продуктов брожения и не допустит попадания лишнего кислорода внутрь емкости.
Также сидроделу, который решил приготовить этот напиток дома, может понадобиться стерилизатор или специальные таблетки, которые смогут устранить бактерии в яблочном соке. Конечно, нужно запастись бутылками, в которые вы будете разливать готовый сидр. Их тоже лучше заранее простерилизовать, чтобы не допустить порчи напитка.