главную Отрасли Ресторан Kira: средиземноморское путешествие с петербургским характером

Ресторан Kira: средиземноморское путешествие с петербургским характером

Автор: Новости
0 Комментарии

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Ресторан Kira, расположенный в Санкт-Петербурге, на Кирочной улице, дом 67, открылся сравнительно недавно, 10 мая, но уже успел обрести популярность. В зале 170 посадочных мест, а также просторная терраса на 50 мест. Интерьер стильный и современный, хотя и лаконичный: плитка, штукатурка, паркет, деревянные жалюзи на окнах, белые скатерти на столах, хорошие бокалы, в том числе под серьезные вина — Spiegelau Definition. Ресторан разделен как бы на две зоны: первая скромнее, вторая более статусная, «винная», которая отделяется раздвижной шторой и удобна для проведения дегустаций. Заведение позиционируется как ресторан средиземноморской кухни и является продолжением гастрономического пути команды Jerome. Курирует винную карту здесь Екатерина Яценко, в прошлом сомелье ресторана «Пробка» Арама Мнацаканова, так что любовь к Италии чувствуется — ее тут много, и хорошей, спору нет. Пройдемся по карте более обстоятельно.

Сухая статистика такова: 236 вин в карте + 11 крепленых. Солидно. Начинаем с бокальных позиций: 23 наименования, среди которых много небанального и интересного — греческая рецина (правда, от кооператива Cavino, но за 650 руб.), лоурейро из Португалии (990 руб.), греческий ксиномавро, пино нуар из словенской Горишка Брда (850 руб.). Порция современная — 125 мл.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Здесь же расположена вкладка «Выбор сомелье», которая меняется часто, а потому заполняется карандашом. В мой визит тут была только Бургундия: пино нуар от Domaine Patrick Miolane, Joseph Pascal и Frederic Esmonin. Оригинально и удобно.

Далее аперитивы, которые сервируются порциями от 40 до 60 мл. Тут можно найти белый портвейн, вермут, херес «Пало Кортадо», белую и розовую ратафию, а также греческий узо. Кратко, но очень емко.

Переходим к основному. Винная карта подробная, логичная и удобная в плане навигации, со множеством разделов. В безалкогольной секции три вина (в том числе дорогущий French Bloom), отдельно выбор полубутылок (семь, но зато каких — Bollinger, Henry Giraud), магнумы (три вина, но рислинг от «Галицкий и Галицкий» среди них), 25 игристых, в том числе дорогая Шампань типа Eric Rodez, Dom Perignon, Savart, Giraud.

Что же с отечественным вином? Россия по бутылкам представлена 19 позициями. По производителям: Дзитоев, Швец, «Криница», «Галицкий и Галицкий», «Николаев и сыновья», Loco Cimbali. Можно повредничать и сказать, что хотелось бы больше разнообразия в плане имен и регионов: увидеть Ставрополь и Волгу. Но вообще любители российского разочарованы точно не будут. Из хайповых позиций отмечу Mantra 2020 blanc de blancs (правда, его в наличии нет), неббиоло от «Галицкий и Галицкий» за 12 900 руб., оригинальный Syrah Nuonce из долины Лефкадия.

Средиземноморские вина представлены в карте отдельным кластером, что и неудивительно для ресторана с таким позиционированием. Греция, Турция, Израиль, Ливан, Кипр, Сирия! Раздел «Другие регионы» дополняется единственным вином из Швейцарии и парой наименований неплохой Грузии и Сербии. Конечно, всегда есть что добавить, однако все необходимые вина на месте.

Далее идет «классика» мирового виноделия: Франция, Италия, Испания — подборка основательная. Любители «топов» не будут разочарованы: Tondonia, Gaja, Roagna, Mongeard-Mugneret, Palmer, Cos d'Estournel… Продолжать парад «доступного винного люкса» можно долго. Но самой карте можно поставить крепкую пять за разнообразие, баланс и редкие регионы. Листать ее и находить что-то «эдакое» — очень интересно. Разве что еще прибавить России?

Отдельно отмечу и хорошую подборку по дижестивам (где можно найти и метаксу, и сербскую ракию, и ассортимент из 18 джинов, среди которых варианты из Сербии, Греции, Австралии, Израиля, Ливана и Хорватии) — тут просто браво. А как вам перуанский ром или испанский виски?

Отдельной строкой идет ценообразование. Здесь без сюрпризов: ценник типично ресторанный, наценка примерно 300%. Это не хорошо и не плохо, это привычно. Так что комментировать смысла нет. Но стоит помнить, что это не формат винного бара.

Кратко по кухне. Меню по-современному лаконичное, умещается на двух страничках, но, конечно, со средиземноморским уклоном: бабагануш, хумус, мезе, пита и симит, мухаммара и мутабаль. Однозначный хит — салат из цветной капусты с пармезаном.

Был в понедельник, и из заказанных мною в наличии не оказалось трех блюд. С одной стороны, обидно, с другой — показатель хорошо прошедших выходных. Ресторан заполняется хорошо, несмотря на не самое удобное расположение в плане логистики. Впрочем, можно сказать, что ориентирован проект на близлежащие элитные жилые комплексы.

Рекомендуемые записи