Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Charlie — заведение в Петербурге старинное и давно себя зарекомендовавшее: открылось оно еще в 2015 году. Это проект супругов Юрия и Ирины Манчук, где Юрий отвечает за гастрономию, а Ирина — за наполнение винной карты.
Ее и разберем. Карта объемная и удобная в плане навигации. Разделы: bubbles all you need, everyday popular, surprise yourself, strong enough & beer.
Отдельного внимания заслуживает небольшая вкладка карты, посвященная сидрам: тут их восемь, в том числе по бокалам. Выделяются позиции Eric Bordelet (для тех, кому нужны «Роллс-Ройсы»), однако основной массив представлен отечественными производителями: Олег Андреев (создатель знаменитого Ice cider) и отечественный же Solville из Ленинградской области.
По бокалам представлено 18 вин в разных категориях. Найдется и Шампань от Maxime Blin, и оранжевый мускат из Чили, и бордоское крю буржуа. России тут, увы, нет.
Помимо бокальных, в карте также 47 игристых вин, и тут есть где разгуляться: от петнатов и подборки зектов до солидной выборки Шампани с разбивкой по субзонам и даже коммунам (всего 24 наименования). Agrapart, Henri Giraud, Dhondt-Grellet, Olivier Horiot — названия, ласкающие слух человека, уже неплохо разбирающегося в шампанском. Россыпь рекольтанов — это в принципе отдельный плюс данной секции.
В тихой секции — 121 наименование вина, где можно найти вполне классические и понятные сортовые вина, а также порадоваться «классике» в виде Бургундии, долины Луары, Австрии и Германии. Да, последней тут и впрямь немало.
Вкладка Surprise yourself предлагает калейдоскоп стилей для искушенных винолюбов. Внимание зацепят мальвазия из Эмилии-Романьи La stopa Ageno, Жюра от Domaine Labet, скьопеттино из Фриули от Marco Sara и пино нуар от Bressan, да и многое другое.
В глаза бросится и достаточное количество производителей, которых можно назвать «натуралистами» или экспериментаторами: Pierre Frick (отмечу, что в принципе вин Эльзаса тут немало и это хорошо, потому что регион нередко обходят вниманием), Primosic, Bressan, Cacique Maravilla, Altolandon, Domaine Guibertau, Anselmo Mendes и так далее.
Здесь нет «заезженных» и «попсовых» производителей, эдакого привычного «мастхэва» для любого ресторана, и тот же раздел Бургундии, Тосканы, Германии обходится без замыленных этикеток — это плюс. Хотя наличие таких вин предполагает, что у посетителя есть некий опыт (а порой солидный), начинающему винолюбу здесь понадобится обстоятельная консультация сомелье.
Что с Россией? И вот тут, увы, из отечественных производителей в карте представлен только Павел Швец, зато сразу несколькими позициями: рислинг, кокур, барбера, неббиоло. Павла тут любят. Оно, конечно, и понятно, с учетом того, что Ирина Манчук уделяет особое внимание raw-движению в винах. Однако, с учетом того, что и в других разделах винной карты есть вполне себе традиционалисты, выборки по российским винам хотелось бы более обстоятельной. Благо, что и в компании «натуралистов» Павел Швец сегодня уже далеко не одинок.
Меню лаконичное и действительно авторское, представляет из себя фьюжен, вдохновленный смешением стилей и культур. Из оригинальных блюд отмечу картофельный хлеб с луком чивис, чизкейк из сыра сулугуни, страчателлу с авокадо, угрем и трюфельным унаги (это странно и нереально вкусно, заказал две порции).
Цены на вино адекватные в нынешних условиях. Бокал Шампани хорошего уровня — 1500 руб. Многие позиции бутылочных вин в карте стоят почти столько же, сколько в прайсах виноторговых компаний. Неплохо представлен и среднеценовой сегмент. Да, совсем демократичным заведение не назовешь, но это объясняется исключительно категориями вин, которые просто не могут стоить сегодня в России недорого.