Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Наименование вина Vinho Verde возникло из-за названия самого региона его изготовления в Португалии и вообще не связано с цветом вина, говорит эксперт по российским винам Валерия Труфакина.
«Винью верде — это географическое понятие. При этом само вино может быть любым: белым, красным или розовым», — отмечает она.
В португальском регионе Минью, где находится винодельческая зона Винью Верде, исторически было много небольших фермерских хозяйств с полями кукурузы, которые обрамляли зеленые виноградные лозы. Цвет виноградных листьев и тот факт, что здесь производили вино, и образовали конечное наименование.
По словам Труфакиной, винью верде — не всегда молодое вино, хотя и такая стилистика в регионе тоже есть. Кроме того, такое вино не всегда низкоалкогольное. Максимально допустимым для большинства вин региона считается уровень в 11,5%, однако в некоторых случаях возможно его увеличение даже до 15%. Эти вина также нельзя назвать «легкомысленными», потому что есть винью верде, которые выдерживают в дубе, и винью верде, пригодные к длительной выдержке вплоть до десяти лет.
Несмотря на то что винью верде может быть и белым, и красным, белые все же получаются более интересными, за счет чего они шире известны, отмечает Труфакина.
«Из 45 местных сортов региона официально рекомендуется обратить внимание на семь белых и восемь красных. Но большей популярностью, как правило, пользуются именно белые вина, которые могут быть и простыми легкомысленными, для летнего освежения, так и серьезными глубокими с выдержкой», — уточнила она.
В гастрономическом плане винью верде — универсальное вино, считает Труфакина. Его можно сочетать с морепродуктами, типичные представители местной кухни — осьминог и минога. Выдержанные вина сопроводят более сложные блюда с плотными соусами, а также мясо вроде ягнятины или козлятины. В том случае, если вино полусухое, даже ближе к полусладкому, то оно будет сочетаться и с легкими десертами или фруктами. Главное, отмечает эксперт, не подавать его к серьезным и интересным сладким блюдам, потому что они забьют вкус и аромат вина.
Спроси у GigaChat:
Какое блюдо из рыбы приготовить под винью верде?
Из какого бокала лучше пить винью верде?
Продается ли винью верде в России?
Реклама, ПАО Сбербанк