Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Купаж из нескольких моносортовых вин вполне можно создать в домашних условиях — прямо в бокале. Об этом «РБК Вино» рассказал руководитель российского винного рейтинга Top100Wines Игорь Сердюк.
Впервые о таком способе он услышал от старейшего автора журнала Decanter и одного из основателей современной винной критики Хью Джонсона. «Для собственного развития, для поиска каких-то гармоничных сочетаний и в личных целях это, конечно, можно сделать. Однако для широкого круга потребителей, в производственных масштабах, конечно, так не делают», — отмечает Сердюк.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Если смешивать готовое вино, откупоривая бутылки, то оно может довольно быстро окислиться, а его качество испортиться. На винодельне же купаж составляют на более ранних стадиях, и после этого вино проходит этап стабилизации — в частности, посредством добавления диоксида серы.
Однако многие виноделы, как отметил Сердюк, действительно используют «ассамбляж в бокале», чтобы в первом приближении проверить какую-то собственную теорию и выяснить, что же получится, если смешать те или иные сорта. По словам эксперта, также нет строгого правила по поводу того, какие именно вина смешивать: красные или белые.
«На занятиях для своих студентов я не раз показывал на практике, как создают бордоский ассамбляж. Мы смешиваем в приблизительных пропорциях вино из четырех бутылок: каберне совиньон, мерло, каберне фран и пти вердо, и обычно со второго раза у нас получается превосходный бленд», — добавил он.