Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Двойная декантация — это процесс переливания вина дважды: один раз в декантер, а затем обратно в бутылку. Янина Мартынюк рассказывает: первый раз вы переливаете вино из бутылки в декантер, в это время бутылка, в которой находилось вино, ополаскивается водой, чтобы убрать любой осадок, который был в бутылке. После этого обратно в бутылку переливается небольшое количество вина, вино омывает бутылку и тоже выливается. Только потом вино, которое все это время находилось в декантере, заливается обратно в бутылку. Можно провести двойную декантацию проще: просто дважды перелить вино — из бутылки в сосуд и обратно.
Иван Иванов считает, что двойная декантация — это агрессивная форма изменения структуры вина и применяется в тех случаях, когда вино нужно очень быстро «привести в порядок» или убрать осадок в винтажных винах со вторичным переливом из декантера в бутылку.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Первый случай, когда сомелье могут применить метод двойной декантации, касается взрослых, зрелых винтажных вин, в которых нужно очень тщательно отделить осадок. Если с первого раза это не получается сделать, то применяют метод двойной декантации. Такие вина бывают с мелкодисперсным осадком, и с первого раза отделить его просто невозможно.
Винтажные вина очень хрупкие, подчеркивает Иванов. Даже если и проводить декантацию, то использовать нужно декантер достаточно узкий по форме, а не с широкими краями. «Представьте, что у вас в шкафу 50 лет лежала шаль из ручного кружева и теперь вам ее нужно как музейный экспонат куда-то донести. Так же аккуратно нужно обращаться и с винтажными винами. Они очень хрупкие», — говорит сомелье. «Раньше мы такие вина декантировали и снова переливали в бутылку, что, по факту, подходит под термин «двойная декантация». Последние несколько лет мы декантируем от осадка, но уже не переливаем в бутылку».
Второй случай, наоборот, очень молодые вина, которые нужно максимально быстро подготовить для употребления: насытить кислородом и придать объема, чтобы вино раскрылось в полной мере. В этом случае речь идет в большей степени о дополнительной аэрации вина, объясняет Янина Мартынюк.
Например, говорит Иванов, вам привезли какую-нибудь бутылку молодого санджовезе и вам нужно открыть ее буквально через 30 минут, тогда двойная декантация послужит своеобразной инъекцией для быстрого улучшения картинки.
Третий случай, когда двойная декантация уместна, это серьезные и танинные вина. Например, это может быть вино определенного винтажа с большим потенциалом хранения, говорит Мартынюк. Обычно для подготовки таких вин к употреблению требуется время, но если подать бутылку нужно срочно, например через час, тогда делается двойная декантация для ускорения процесса изменения структуры вина.
Как указывает Иван, двойная декантация позволяет сделать очень серьезные вина, с сильными танинами (например, из греческого сорта «ксиномавро»), более мягкими и гладкими.