главную Отрасли От каймака до кимчи: за чем нужно идти на старый базар в Ростове

От каймака до кимчи: за чем нужно идти на старый базар в Ростове

Автор: Новости
0 Комментарии

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Исторически сложилось так, что центром Ростова называют, по сути, самую окраину города — улицы, расположенные вдоль Дона. Именно отсюда в свое время начал расти город. Здесь находится главный городской храм — собор Рождества Пресвятой Богородицы, а вокруг него расположилась одна из основных достопримечательностей — старый базар. Его, конечно, гордо именуют «Центральным рынком», но именно базаром зовут все: и местные, и приезжие.

У старого базара особая атмосфера, которая создавалась здесь десятилетиями. Большой, шумный, разноцветный, с сотнями оттенков запахов и вкусов, он всегда рад каждому, кто к нему пришел, и всегда может предложить что-то особенное именно вам. Здесь можно найти абсолютно все: от посуды и носков до чебуреков, но идут сюда, конечно, за свежайшими местными продуктами.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Эти два местных специалитета смело можно назвать столпами донской кухни. Кто вообще не знает о донской селедке или не слышал о донских раках размером с большую ладонь местного рыбака? Купить их можно на рыбных рядах старого базара. Но на них ассортимент, конечно, не заканчивается.

Торговцы предложат вам сначала попробовать, а потом купить сома, сазана, леща, карпа, толстолоба. Если вам особенно повезет, то можно раздобыть и шамайку — местную рыбу, вылов которой на территории области официально запрещен. Их здесь продают сырыми, вялеными, копчеными, сушеными — какими вам будет угодно. Живая рыба здесь тоже есть, ее можно принести домой прямо в пакете с водой. Пакеты здесь, кстати, зовут кульками. А если вы взяли рыбу, но вам негде и нечем ее чистить, к вашим услугам отдельная комната, которую на старом базаре именуют «Рыбочисткой».

Если рыбой и раками вас уже не удивить, то всегда можно попробовать икру. Ее также предлагают соленой и сушеной.

Старый базар — это именно то место, где нужно покупать местные овощи и фрукты. Кривянские помидоры, багаевские огурцы, лотки со свежайшей зеленью, дыни и арбузы с местной бахчи. Все это разноцветное пахнущее великолепие занимает несколько центральных рядов. А если вы не пробовали розовые помидоры «бычье сердце», нарезанные крупными ломтями, посыпанные солью и политые душистым маслом, то считайте, что настоящего лета у вас никогда и не было.

Обязательно нужно торговаться! Этот базарный лайфхак работает и в Ростове. Торговцы, конечно, будут сопротивляться, но поверьте, это для вида. На самом деле они тоже включаются в игру. Даже если вы собьете цену всего на 50 рублей, сам процесс того стоит.

Главное и основное, что нужно найти в молочных рядах, — это каймак. За пределами Дона его еще часто зовут варенцом, но здесь это продукт уникальный. По вкусу он напоминает очень густые и жирные сливки, нежные и кремовые, которые немного запекают сверху до образования коричневой корочки. Продают его в одноразовых стаканчиках, к которым сразу предлагают ложку, чтобы можно было прогуливаться между рядами и неспешно его есть. Такой своеобразный вариант здорового фастфуда.

В молочных рядах стоит обратить внимание также на местные масло, молоко, творог, а особенно — на сыры. Если раньше это был стандартный набор вроде нескольких видов сыра, похожего на брынзу, то сейчас маленькие местные сыроварни освоили технологию приготовления как мягких, так и выдержанных сыров с плесенью и без. За каждым прилавком вас встретят как родного и обязательно предложат попробовать все, что вам понравится. Кстати, именно поэтому на старый базар можно и нужно ходить голодным.

Обязательно пройдите в дальнюю часть базара, которая примыкает к пр. Буденновскому. Там стоят торговцы, которые предложат вам местные соленья. Среди привычных и знакомых помидоров, огурцов и квашеной капусты можно отыскать и региональные специалитеты — моченые сливы и арбузы.

Моченые арбузы — это вообще местная гордость. Раньше их делали почти в каждом доме, некоторые даже держали для этого специальные деревянные кадушки. Особым шиком считалось поставить тарелку с такими арбузами на новогодний стол. Говорят, что лучшей закуски к крепким напиткам сложно себе представить.

В Ростове уже много лет существует корейская диаспора. Первые представители корё-сарам появились на юге еще в 1950-х годах, когда здесь собирались развивать рисоводство, и прижились. Сейчас на Дону насчитывают более 7 тыс. представителей корейской диаспоры, которые принесли с собой как культуру, так и гастрономические традиции. Поэтому представить себе ростовский базар без овощей, ферментированных по-корейски, совершенно невозможно.

Особая гордость местных продавцов — кимчи, ферментированная пекинская капуста. Ее предлагают в каждом павильоне, обязательно дают попробовать, уточняют, какая именно вам нужна: полегче или поострее. У каждой уважающей себя ростовской хозяйки обязательно есть собственный дилер кимчи со старого базара.

Старый базар — особое, магическое место, которое все еще сохранило дух южного, шумного Ростова. Имейте в виду, что приходить сюда лучше с большой корзинкой, потому что, даже если вы собирались купить только помидоров на салат, уйти без уймы другой провизии вы просто не сможете. Как это работает, никто вам не объяснит, поэтому проще смириться и отдаться этому миру южной гастрономии без остатка.

Рекомендуемые записи