Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
На 82-м Венецианском кинофестивале показали документальный фильм La Quinta Stagione («Пятое время года») об истории высокой итальянской кухни через биографии пяти женщин — шеф-поваров. Об этом сообщает Gambero Rosso.
В фильме рассказаны истории пяти женщин — шеф-поваров: Катерины Чераудо (обладельница звезды Michelin, шеф-повар ресторана Dattilo в городе Стронголи на юге страны), Мартины Карузо (шеф-повар ресторана Signum на острове Салина близ Сицилии), Валерии Пиччини (обладательница двух звезд Michelin в ресторане Da Caino в Тоскане), Антонии Клугманн (обладательница одной звезды Michelin в ресторане L'Argine a Vencо), Кристины Бауэрман (обладательница одной звезды Мichelin в ресторане Glass Hostaria в Риме).
По задумке авторов фильма, «пятое время года» — это время, которое каждый тратит на создание собственной истории как на кухне, так и в жизни.
Фильм заставляет задуматься, почему количество женщин в индустрии по-прежнему так невелико, пишет издание. В Италии из примерно 380 ресторанов, отмеченных гидом Мichelin, только около 40 находятся под руководством женщин. Фильм рассказывает о том, почему так получилось. Героинь фильма объединяет не только талант, но и способность превращать ограничения в возможности. Именно в этой способности авторы видят смысл «пятого сезона» — времени, которое не существует в календарях, но становится реальным.
Режиссер фильма — Джузеппе Каррери, над сценарием работала Паола Валерия Джовинелли.
В декабре 2024 года на телеканале РБК и сайте «РБК Вино» состоялась премьера первого сезона документального фильма о российских винных регионах и людях, которые их создают.