Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
В состав «Московского мула» (Moscow Mule) традиционно входят водка, имбирное пиво и лаймовый сок. Это основные ингредиенты коктейля.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Поскольку основные ингредиенты коктейля остаются неизменными, тому, кто его готовит, можно экспериментировать с подачей. Например, бокал или медную кружку, в которой вы смешиваете коктейль, можно украсить мятой, долькой лимона или сезонными ягодами, которые у вас есть. Часто для украшения используют ежевику, которую можно съесть вместе с коктейлем, кислота ягод будет сочетаться с кисловатым вкусом «Московского мула».
Коктейль «Московский мул» за счет своей популярности успел обзавестись несколькими достаточно популярными твистами. Его основные ингредиенты дополняют в зависимости от фантазии бармена.
Например, Kalimotxo Mule готовят с красным вином и колой, которые смешивают с имбирным сиропом и лаймовым соком, а в свекольном твисте к водке, соку лайма и имбирному пиву добавляют свекольное пюре. Если вместо свеклы использовать яблоко, то получится яблочный твист на «Московский мул».
В Ciderhouse Mule помимо водки, имбирного пива и сока лайма используют розовое игристое и малиновый ликер. Существует также коктейль «Тверской мул», в котором заменены практически все ингредиенты классического сочетания. Вместо водки бармен добавляет джин, а имбирное пиво меняет на тоник. В «Тверской мул» для кислинки добавляют клюкву.
Основной ингредиент коктейля — водку — также можно заменить на другой крепкий алкоголь. Например, если вместо нее добавить джин, то получится «Лондонский мул», при добавлении текилы — «Мексиканский мул», рома — «Ямайский мул». Если к имбирному пиву и соку лайма добавить виски или бурбон, то получится «Кентуккийский мул», а добавление кальвадоса превратит классическую версию коктейля в «Нормандский мул».
История появления коктейля «Московский мул» может считаться достаточно классической для периода холодной войны. Изобрели его в США, где в сороковых годах ХХ века необычайную популярность приобрела водка. Этот алкогольный напиток всегда ассоциировался с Россией, поэтому в название коктейля и проникла Москва.
Как пишет The New York Times, Джон Мартин, президент компании Heublein, пытался продвигать для американской аудитории водку Smirnoff, которую он тогда выпускал. Для этого он встретился с Джеком Морганом, владельцем паба Cock 'n' Bull на Сансет-Стрип, который создал имбирное пиво, спрос на которое также был не самым высоким. Результатом их совместного творчества стал коктейль с водкой и имбирным пивом в основе. Его оставалось дополнить только чем-то легким и будоражащим аппетит, как сок лайма.
Для того чтобы продвинуть новый коктейль в массы, его создатели привлекли актера Бродерик Кроуфорд. Он был первым, кто рассказал об изобретении Моргана и Мартина. Позже «Московский мул» стал популярен в Голливуде.
Подача «Московского мула» в медных кружках — это тоже дань традициям. Создатели коктейля продвигали его в первую очередь среди военных, которым такая посуда была привычна. Кроме того, в медной кружке лед плавится медленнее, что позволяет коктейлю дольше быть охлажденным.
Простота приготовления и доступность основных ингредиентов коктейля являются основной причиной того, что он остается популярным до сих пор. В меню практически любого заведения можно увидеть ту или иную вариацию «Московского мула».