Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Майя Шоуа, бар-менеджер HookahPlace Mystic, называет Dry Martini классикой, которая не устаревает. «Это один из самых культовых коктейлей в мире, ассоциирующийся с элегантностью и утонченностью. Состав его минимален, но именно в этом заключается его привлекательность. Коктейль идеально сбалансирован, а его вкус является идеальным сочетанием крепкого джина и легкой горечи вермута».
Dry Martini — это не просто напиток, это своеобразная философия, говорит Шоуа. Его ценят за простоту, чистоту вкуса и тот стиль, который он привносит в любой момент. Бар-менеджер советует не пить его залпом, а наслаждаться, ощущая вкус и атмосферу.
На заре своей барной карьеры Ивану Мамутову, шеф-бартендеру «Медных Труб», нравились необычные образцы классических коктейлей вроде Aviation или Bijou, но среди них был один донельзя простой и понятный коктейль, который почему-то так и не стал хитом в России.
«Я говорю о коктейле Sidecar, авторство которого чаще всего приписывают Франку Мейеру из парижской гостиницы Ritz. Это, пожалуй, самый вкусный (в общем понимании этого слова) классический коктейль на основе коньяка, дополненный лишь апельсиновым ликером, соком лимона и опциональным подсластителем», — рассказал он.
Вячеслав Бочкарев, бар-менеджер «Марракеша», называет «Гимлет» идеалом баланса и «коктейлем с характером». «Он одновременно и резкий, и освежающий, и сладкий, и терпкий. Его гениальность — в минимализме. Всего два основных ингредиента, но они должны быть высочайшего качества, иначе любая ошибка будет на виду. Это заставляет быть внимательным и уважать продукт», — считает он.
Появление коктейля связывают с британским флотом и профилактикой цинги. Он невероятно элегантен в своей простоте и идеально подходит как для начала вечера, так и для неторопливого наслаждения. Это коктейль для взрослых, которые ценят вкус, а не просто крепость, отмечает Бочкарев.
Иван Баранахин, бар-менеджер Silencio рассказывает, что этот коктейль он готовит сразу в кеге, а потом выдерживает сутки в морозилке — это дает чистый вкус, правильную текстуру и идеальное охлаждение.
«Мы используем технику Sous Pression — метод настаивания под вакуумом и при низкой температуре. Благодаря этому вкус ингредиентов раскрывается мягче. И да, это мой любимый коктейль», — говорит он.
«В итоге гость получает чистый и яркий вкус с ореховыми нотами хереса, фруктовой мягкостью аперитива и насыщенным умами-акцентом шиитаке», — отмечает Баранахин.
Владислав Персидский, шеф-бартендер и управляющий партнер «Модников» и Backstage, чаще всего выбирает грязный мартини на джине. «То ли рецепторы уже перенасытились, то ли просто сухой и понятный вкус ближе всего, не знаю точно. Но этот напиток я по-настоящему люблю и уважаю. Плюс оливка всегда под рукой», — рассказал он.
«Мой любимый коктейль — «Дайкири». Легендарный коктейль родом с Острова свободы, и я обожаю этот коктейль за его простоту и освежающий вкус. Делаю его не по классическому рецепту, а с добавлением листьев мяты», — рассказал Павел Климов, бар-менеджер Tangiers Lounge.
Этот коктейль называет своим фаворитом Иван Руппель, бренд-шеф Futura.
* Чтобы приготовить вермут «бьянко-вербена», нужно смешать 5 г сухой вербены и 200 мл вермута бьянко, а затем настоять 10 часов в холодильнике и отфильтровать.
Этот напиток представляет собой твист на «Негрони» для ценителей виски, рассказывает Юрий Михайлов, старший бармен Shortlist Books & Spirits. Впервые он упоминается в книге Гарри Макэлхоуна Barflies and Cocktails (1927) в разделе «Коктейли в городе», который написал Артур Мосс, журналист парижской газеты New York Herald. В качестве автора напитка он называет своего давнего знакомого Уильяма «Спарроу» Робинсона, в честь которого и был создан этот коктейль.
«Для меня этот напиток — как встреча с давним другом после долгой разлуки. Его горечь напоминает печаль от расставания, сухость — общение на расстоянии, а сладость послевкусия — радость долгожданной встречи», — говорит Михайлов.
Авторским рецептом поделилась с «РБК Вино» Дарья Шишко, шеф-бармен «Царской Рюмочной». Вместо классической водки она использует в коктейле настойку на аджике.