главную Отрасли Лучший коньяк: рейтинги и советы

Лучший коньяк: рейтинги и советы

Автор: Новости
0 Комментарии

Содержание

Коньяком называют крепкий алкогольный напиток, который изготавливают из базового белого вина. Коньяк — это защищенное наименование, так можно именовать только продукцию, произведенную во французском департаменте Шаранта. В целом коньяк является разновидностью бренди.

Этот международный конкурс ежегодно выбирает лучшие образцы коньяка во всех стилях. В 2025 году лучшим в мире жюри конкурса признало Frapin Cognac Rudy Gobert XO. Как сказано на сайте World Cognac Awards, в его аромате раскрывается элегантный баланс сухофруктов и мягких специй, а вкус живой и сложный, с полной текстурой и нотками ранчио.

The Whisky Exchange — это крупнейший британский магазин по продаже крепких напитков. Регулярно эксперты и дегустаторы выбирают лучший коньяк среди тех, что представлены к продаже. В 2024 году топ-10 лучших коньяков выглядел следующим образом.

По словам Эркина Тузмухамедова, лучшие коньячные спирты изготавливают из винограда, который выращен в зоне Grande Champagne. Далее по уровню качества и премиальности идут Petit Champagne и Borderies. «Как правило, одно указание на этикетке, что коньяк сделан из спиртов этих зон, — лучшая рекомендация. Массовые бренды используют спирты из всех шести зон Коньяка», — говорит он.

Крепкий алкогольный напиток, который изготавливают на основе базового вина в Армении, долгое время действительно называли коньяком. Однако сейчас по соглашению с ЕС страна переходит на другое наименование и будет называть его бренди. Армянский бренди традиционно производят из пяти основных сортов винограда: «воскеат», «гран дмак», «мсхали», «кангун» и «ркацители». Самые известные бренды армянского коньяка выглядят следующим образом.

Несмотря на защищенное наименование «коньяк» и его принадлежность региону во Франции, в России бренди также называют коньяком, однако добавляют информацию о принадлежности к стране — «российский». По российскому ГОСТу, коньяк — это «винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40,0%, изготовленная из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) виноматериала, произведенного для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет».

Роскачество проводило свое исследование российских коньяков по 39 параметрам. Оно показало, что ГОСТу соответствовали только 11 из 23 образцов. У 12 же эксперты обнаружили признаки фальсификата и спирты невиноградного происхождения. Список лучших коньяков публиковался ведомством без разделения на места и выставления определенных баллов.

Рекомендуемые записи