Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Если вы видите слово Chianti («Кьянти») на этикетке, то это всегда сухое красное вино, производимое на основе сорта «санджовезе» (минимум от 70%). Юридически все вина кьянти делятся на Chianti DOCG и Chianti Classico DOCG — это значит, что у каждой позиции есть свой регламент производства.
Кьянти — это не просто название вина, это огромная территория (Кьянтиджана) в центре Тосканы. С точки зрения закона, Кьянти — это аппелласьон (DOCG). В рамках этой территории производятся следующие варианты Кьянти:
— Если на этикетке написано только Chianti и больше ничего — значит, перед нами простой фруктовый образец, дружелюбный и понятный. Часто такие образцы разливают в традиционные бутылки в соломенной оплетке.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
— Большая территория кьянти делится на семь частей (семь субнаименований), где у каждой есть свои отличия по климату и почвам, что влияет на характер производимых вин. Поэтому, если мы видим на этикетке указание на одну из таких субзон, то для нас это шаг в сторону к чуть более интересной и качественной позиции Кьянти. Обычно такие вина чуть более выдержанные по сравнению с базой, хотя все так же остаются довольно свежими, фруктовыми и понятными. Одной из лучших считается субзона Rufina. Также есть зоны Colli Fiorentini, Colli Senesi, Montalbano, Colline Pisane, Montespertoli, Colli Aretini.
— Все меняется, если на этикетке появляется слово Riserva. В Италии данный термин закреплен законодательно и обозначает выдержку вина. В случае кьянти речь идет о двух годах в погребе. А это значит, что перед нами более серьезный, насыщенный образец, у которого есть потенциал хранения минимум несколько лет.
Кьянти Классико — это также территория (аппелласьон), которая располагается в самом центре Тосканы, между городами Флоренция и Сиена. Именно она считается самым лучшим и историческим терруаром, в связи с чем вина Кьянти Классико ценятся выше у знатоков и любителей. Здесь тоже есть своя иерархия по цене и качеству.
— Кьянти Классико — это вина, которые выдерживались в погребе около года. Они приятны, вишневы и строги, есть небольшой потенциал.
— Кьянти Классико Ризерва (Riserva) — выдержанное два года вино, сильное, концентрированное, с хорошим танином, выраженным вкусом и потенциалом. Здесь начинают встречаться эталонные образцы от ведущих производителей.
— Кьянти Классико Гран Селесьоне (Gran Selezione) — одни из самых сложных, интересных и дорогих вин Кьянти. Виноград собирают с лучших, обязательно находящихся в собственности участков, а выдержка в погребе составляет минимум 2,5 года.
1. Классификация вина. DOCG — указание на высокий уровень классификации вина согласно итальянскому законодательству. Своего рода подтверждение контроля со стороны государства.
2. Название вина. Chianti — название вина и территории (аппелласьон). Rufina — лучшая часть территории. И так же Сhianti Classico — название вина и исторической, лучшей территории.
3. Год урожая
4. Riserva — информация о выдержке вина
5. Категория. Gran Selezione — топовая позиция вин Chianti Classico. Виноград собирают с лучших, обязательно находящихся в собственности участков, выдержка в погребе — от 2,5 года.
6. Название отдельного виноградника. San Lorenzo — имя отдельного виноградника, с которого собирали виноград для производства вина.
7. Название кюве. Nipozzano — название кюве (конкретной бутылки), связанное с древним замком, находящимся в собственности производителя.
8. Информация о розливе вина производителем. Например, Imbottigliato dal viticoltore marchesi de`Frescobaldi… — «Розлито маркизами Фрескобальди…» или Imbottigliato e integralmente prodotto da Castello di Ama — «Бутилировано и полностью произведено хозяйством «Кастелло ди Ама».