Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино».
Последние несколько лет «тихая роскошь» (quiet luxury) — тренд из мира моды — все чаще стал применяться как описание образа жизни в целом. Это символ уверенности, утонченности и… недоступности. Этот стиль жизни не для всех, он гораздо более изысканный, чем минимализм, но и еще менее броский, чем нормкор.
Тихая роскошь подразумевает качественные, но незаметные вещи, которые не кричат о своем породистом происхождении, но подчеркивают высокий статус и утонченность их владельца. На первый взгляд может показаться, что тихая роскошь — это исключительно для богатых, но на самом деле сегодня это целая культура, которая строится вокруг стремления к качеству, а не количеству. Тихая роскошь — это искусство быть элегантным и стильным, не прибегая к излишней демонстрации.
В вине так же, как и в моде, тихая роскошь — это баланс, глубина и потенциал, говорит винный промоутер Влада Лесниченко. Вино в стиле тихой роскоши — это про малодоступность, эксклюзивность, редкость, считает Янина Мартынюк, шеф-сомелье ресторана Savva: «Это может быть какой-нибудь маленький бутиковый производитель, который нечасто появляется на рынке, которого вообще сложно найти, который в принципе производит очень мало».
Шампанское — это роскошь, но если говорить о категории роскоши тихой, тогда на этом поле играют уже совсем другие этикетки. «Если мы можем эту тихую роскошь позволить себе каждый день, это уже не роскошь, это уже обыденность. Тихая роскошь — это открыть премиальные бутылки Salon, Bereche & Fils или какое-то очень редкое кюве, например l'Etonnant Monsieur Victor от Pierre Peters. Нужно быть прям очень везучим, чтобы себе позволить такое вино не просто пить, но и вообще найти, потрогать, попробовать. Или Lodovico — это вино, которое ты не можешь себе позволить пить каждый день. Это вино для особого случая», — говорит она.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Тихая роскошь — это классические вина, без каких-либо кричащих новомодных концепций в духе «оно само забродило», хотя и среди них тоже получаются величайшие вина, считает владелец ресторана Regent Алексей Пинский. Тихая роскошь — это всегда тотальный контроль над производством, начиная с обработки всех лоз и уборки урожая и заканчивая ферментацией.
Винная тихая роскошь — это вино с идеальным балансом, продолжает он, и далеко не всегда тут работает переменная «цена — качество». «Когда мы говорим об идеальном вине, будь готов за это платить», — утверждает Пинский.
В каждом регионе, в каждой категории есть вина, которые можно отнести к тихой роскоши. Русская винная тихая роскошь — это бренды «Галицкий и Галицкий», «Николаев и сыновья» и Uppa Winery Павла Швеца и вина Олега Репина, считает Пинский.
В России это вино, которого уже практически нет, или вино, которое можно найти только в частных коллекциях, считает Янина Мартынюк. Для нее это Rebo от «Усадьбы Дивноморское» 2012 года урожая — первое издание — или еще «Красностоп» от винодельни «Бюрнье» 2008 или 2010 годов — это было «великим вином и лучшим, пожалуй, «Красностопом» в нашей стране», считает Мартынюк.
Для Лесниченко это «Пино нуар. Олег Репин, 2016», «Каберне фран. Kacha Valley. Esse, 2021», «Лефкадия. Резерв, 2012», «Темелион, 2016», «60/40 Константин Дзитоев, 2013» или «Мускат белый. Массандра». Почему они в России тихая роскошь? «Потому что своим элегантным, сбалансированным телом они помогли нам взглянуть на рутину и вечность по-новому, — рассуждает Лесниченко. — Внимательнее, осознаннее, с перспективой. Не просто пить вино, но прочувствовать, сфокусироваться, подмечать, анализировать. И лучше не в праздной толпе, а в тихой компании единомышленников, дегустирующих ради чувственного опыта».