Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Отдых на Мальдивах оказался неожиданно хорошим, несмотря на то что меня никогда не прельщала идея лежать на песке и ничего не делать. Но он был нужен. Не только для брака, который давно стал больше похож на гостевой и порой напоминал мираж, мерцающий где-то в пустыне. Он был нужен и моему телу, уставшему от жары, обжига, координации рабочих, транспорта, чеков, звонков, ожиданий.
Сочная палитра бирюзовой глади мягко растекалась в зрачках, успокаивая мысли. А ветер с океана будто выдувал из меня остатки тревоги. Две недели с сыном — и мое поколебавшееся чувство, что я хорошая мать, снова укоренилось. По крайней мере, на время.
Хотя по договору Мальдивы не предполагали работы, стоило всем заснуть после обеда, как я тихонько пробиралась в дальнюю беседку у моря ловить волны — нет, не серфа, а блекнущего важная — и связываться с хозяйством.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
С Энвером в лесах связь была, мягко говоря, нестабильной. Поэтому хозяйство держалось на паре надежных голосов — Виталике и Диме. Оба из ближайшего Родного, оба — редкий случай крымской сообразительности, быстрой реакции и желания работать.
Но если Дима был исполнителем, пусть и ловким, то Виталик — мотор. Сорвиголова, незаменимый и в чем-то даже легендарный. Он появился еще на этапе раскорчевки старого сада — в пыли, с цепной пилой и голыми руками. С тех пор успел освоить профессию дровосека, виноградаря, тракториста, механизатора. Водил «петушка» — наш John Deere — как личную игрушку.
Дима тоже не отставал. Молча прыгал с одного трактора на другой, подвозил колья, пересаживался на мини-экскаватор Kubota и лихо бурил лунки под шпалеры.
— Кира Александровна, отдыхайте спокойно! — бодро рапортовал Виталик в трубку. — Сегодня Димка 130 лунок бомбанул!
— А обжигать-то успеваете?
— Ну-у-у… — замялся он. — Сложно. Жара — как в преисподней. Люди сгорают. Работаем с пяти до одиннадцати, дальше никак. Пару человек еще выходят вечером, с пяти до восьми. Но думаю, надолго их не хватит. Все выматываются.
Я смотрела на ровную синюю гладь океана и понимала: требовать большего — нечестно. Даже по отношению к себе.
— Ладно, Виталь. Осталось пять дней. И я лечу прямиком обратно.
Прямиком, конечно, не получилось. Одна ночь в Москве, чемоданы не открывая, хватаем няню Нину, и снова в небо. 2:20 полета, и заветное: «Пристегните ремни».
Август. Знойные дни сменяются прохладными ночами. Мы кое-как выходим на ритм: установка, обжиг, установка, снова обжиг. Две тонны проволоки, 18 тыс. железных скоб и полторы тысячи замков Gripple лежат на сухой, как мука, горной земле.
Мы не успеваем. Просто не успеваем ставить колья и одновременно тянуть проволоку. В каждый столб вбить десять скоб на нужной высоте. Проволоку натянуть от столба к столбу. Это и будет опора, ограничение, спасение лозы. Но лоза, как назло, не ждет. Она растет. Захватывает соседнюю. Ломается.
Я хожу по полю и плету арки из лоз, как спасатель. Чтобы не падали. Чтобы не гибли. Чтобы дожили до шпалеры.
Акация — дерево твердое. Но чтоб настолько!
На вершине участка, в каменоломне, — единственное место, где ловит связь.
Голос бухгалтера на том конце провода бодрый, как первая капля утреннего кофе:
— Кира! Отличные новости! Скоро объявят конкурс на установку шпалеры. Есть шанс вернуть до половины затрат!
Я смотрю на поле. Радоваться? Плакать? Шпалера-то еще не стоит.
— Ну покажите, что она есть, — не унималась Надежда. — Она же у вас вся на хозяйстве?
Но за лежачую шпалеру субсидий не дают.
А они были нужны. Как воздух. Как горный воздух, которым не просто дышишь, а ешь. Ели его все: рабочие, черные от солнца и гари, и я — влюбленная в виноградник, но все меньше способная работать по ночам. К 22:00 я падала. И как следствие, «бразильское мясо», моя ночная работа, насыщало аппетит виноградника все хуже и хуже.
Мне бы подсократить штат людей.
Аутсорс? Конечно! Сейчас найду профессиональную бригаду по установке шпалеры. Здесь. В горах. В Крыму.
Мне вспомнился прошлогодний урожай в замке Malescot. Разговор Жан Люка накануне прессования:
— Pier Salut! Decuvage (отделение готового вина от жмыха. — «РБК Вино»)! Завтра!
И наутро три пары «из ларца» помогают опустошать емкости. Четко, спокойно, профессионально.
Виноградарство и виноделие во всем мире окружены целыми экосистемами: выездные лаборатории, мобильные линии розлива, профессиональные обрезчики, винопереработчики, монтажные бригады шпалеры… А у нас только поле, отважные ребята и мечта.
Но разве этого мало, чтобы не сдаваться?
В этой главе мы не меняем затраты с начала проекта, хотя мы вошли уже в следующий календарный период. Основные события этого квартала будут описаны чуть позже.
Всего с начала проекта: 73 639 792 руб.
Предыдущие записки: