главную Отрасли В мире выросла популярность острых коктейлей и напитков на основе грибов

В мире выросла популярность острых коктейлей и напитков на основе грибов

Автор: Новости
0 Комментарии

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

В мире становятся популярны острые алкогольные напитки, функциональные напитки и содержащие в своем составе грибы. Такие есть в исследовании израильской консалтинговой компании для брендов в сфере питания и напитков Tastewise, пишет The Drinks Business

Чтобы определить, какие продукты и напитки находятся на пике популярности, Tastewise проанализировала данные о покупках 7,1 млн потребителей, изучила 45 млн публикаций в социальных сетях и 6,3 млн рецептов, проанализировала 168 млн блюд из меню 1,1 млн ресторанов. Данные, которые легки в основу исследования, были собраны в период с апреля 2023 по апрель 2025 года.

В отчете отмечается растущее внимание потребителей к напиткам, которые побуждают потребителей экспериментировать. В частности, к острым алкогольным напиткам, таким как Spicy Sauvy B (белое вино с добавлением халапеньо).

Лето 2025 года исследователи охарактеризовали как время для напитков с полезными свойствами. Согласно данным отчета, 77% потребителей для ежедневного потребления выбирают функциональные напитки (с добавлением биологически активных ингредиентов — витаминов, минералов, аминокислот, экстрактов растений). Это направление популяризовали знаменитости. Например, американский актер и репер Снуп Догг. Он инвестировал в запуск линейки функциональных напитков. Прогнозируется, что рынок функциональных напитков достигнет $200 млрд к 2030 году.

Также вырос интерес потребителей к напиткам на основе грибов (рейши и ежевик гребенчатый) на 11%. Эти напитки стали мейнстримом и стали на 14% чаще появляться в меню ресторанов. Также вырос интерес к напиткам с пребиотиками и напиткам для поддержки гормонов.

Опрошенные «РБК Вино» российские бармены ранее прогнозировали, что одним из главных коктейльных трендов лета 2025 года станут свежие и натуральные напитки с неожиданными сочетаниями. Например, соджу с пивом, красное вино с колой, амаро с тоником.

Рекомендуемые записи