Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Жительница Дании Цянь Дженис Ван стала первой в стране обладательницей титула Masters of Wine. Об этом на своем сайте сообщила винный критик и писатель Дженсис Робинсон.
Дженис — доцент кафедры пищевых наук Копенгагенского университета. Области ее научных интересов — мультисенсорное восприятие вкуса и пищевое поведение.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Дженис также имеет степень доктора философии по экспериментальной психологии Оксфордского университета, степень магистра по медиаискусствам и наукам Массачусетского технологического института и степень бакалавра по информатике Калифорнийского технологического института. «Она страстно желает преодолеть разрыв между наукой и промышленностью, стремясь проводить более масштабные и эффективные исследования в области виноделия в качестве магистра винных наук», — пишет Робинсон. Научная работа Ван на соискание титула называлась «Передача кислотности: исследование взаимосвязи между использованием языка, химическим составом и временным сенсорным восприятием рислинга и шенен блан».
Ван присоединилась к Джеки Анг из Сингапура, Аманде Барнс из Аргентины, Саре Бенсон из Великобритании и Кэтлин Ван ден Берге из Бельгии. Все они прошли программу Masters of Wine 2025 года.
Статус Masters of Wine присуждает лондонский The Institute of Masters of Wine (IMW), основанный в 1953 году. Длительность обучения в нем составляет три года. Для того чтобы стать студентом института, соискатель должен иметь диплом WSET или степень по энологии, а также пятилетний опыт работы по специальности. Сейчас в 29 странах мира насчитывают 418 обладателей статуса Masters of Wine.