Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Сбор урожая винограда во Франции сейчас начинается на три недели раньше, чем в 1980-х годах. Об этом пишет Radio France internationale со ссылкой на французский Национальный институт сельскохозяйственных, пищевых и экологических исследований (INRAE).
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
По данным института, средняя температура в период вегетации винограда во Франции с 1980-х годов выросла примерно на 3 °C. Ученые считают, что подобное повышение может спровоцировать как спад производства вина в отдельных регионах, так и рост заболеваний винограда и увеличение числа вредителей.
В 2025 году во Франции уборка урожая винограда началась в среднем на три недели раньше обычного. Например, в Эльзасе белый виноград для изготовления креманов начали собирать на десять дней раньше. Собирают урожай винограда для этой категории вин и в Бордо. В этом регионе сроки сбора урожая сдвинулись примерно на 10–15 дней.
Уборка урожая также стартовала в Сент-Эмильоне, где она обычно начиналась в конце сентября, в Бургундии и в Шампани. Причиной этого стала жаркая погода. Как писал The Drinks Business, качество винограда в Шампани оценивают как хорошее, а с одного гектара планируют собрать около 9 тонн.
Основной объем виноградников по всему миру расположен между 30-й и 50-й параллелями. Именно в этих широтах исторически возникли наиболее благоприятные условия для своевременного созревания ягод. При выращивании винограда также учитываются близость участка к морю или океану и высота, на которой он расположен. В регионах с более жарким климатом вина получаются более алкогольными, с высоким уровнем танинов и низкой кислотностью. Для более прохладных регионов, напротив, характерны высокая кислотность, низкий уровень алкоголя и танинов.
Зоны виноградарства из-за постепенного увеличения средних температур все активнее выходят за пределы между 30-й и 50-й параллелями. Этот процесс происходит и в России, где виноградарство развивают далеко за пределами южных регионов.